摘要:本文作者为延长石油退休职工:李世华“那故乡的云,故乡的风……”每当听到费翔的这首歌,我的心便激动不已,久久不能平静。我的家乡在陕西省延川县永坪镇,那儿有我童年的记忆和乡情,有小伙伴们一块泡大的沙河潭。永坪镇最早可以追溯到公元前十七世纪西夏王...
本文作者为延长石油退休职工:李世华
“那故乡的云,故乡的风……”每当听到费翔的这首歌,我的心便激动不已,久久不能平静。
我的家乡在陕西省延川县永坪镇,那儿有我童年的记忆和乡情,有小伙伴们一块泡大的沙河潭。
永坪镇最早可以追溯到公元前十七世纪西夏王国李昊的年代。李昊率军队占领永坪后,广修城池,拓展疆土。永坪镇雄踞三叉路口,东连延川,南通延安,北上(瓦窑堡)子长,是南来北往的交通要道,自古就是兵家必争之地。
站在永坪东南山头,鸟瞰永坪镇,只见一座雄伟的山脉像一条巨龙由南向北逶迤而来,长长的龙头俯下好像在畅饮两河之水,而永坪镇就坐落在龙首额头上。
古镇已繁衍了一千多年的盛衰史,隋唐618年改永周城,唐朝时又改为市,唐朝后又改永坪寨,民国以后改永平。意译永远平安之意。
永坪庙宇繁多,胜景无数,南来北往商贾云集,闹市昌盛。
永坪坐落于南来北往交通要道的两河交汇处,历来河水泛滥成灾。为了镇住洪灾,在镇北河岸建有一座关老爷庙,庙宇高大辉煌,庙内供奉关老爷神像,威武雄壮,手中那把青龙偃月刀重达七十二斤,一般人根本拿不动,以前曾有刘家崖一名叫刘九富的货郎担,能举刀舞动。镇东河畔又建有一座龙王庙,亦管制河水。镇南对着关老爷庙是一座大戏楼。镇中心街有一座永坪大户刘姓人家建的神堂。老爷庙右侧有一座会窑,以供人们上香之所,左侧是骡马店。
永坪镇有东西两门。东门位于龙王庙左侧,城门高阔雄伟,城墙两丈高,城墙宽厚,是用白灰加米粥和石块垒砌而成,墙上均有炮台,枪眼。西门位于后街一刘姓豪门外,门前数百米外右侧是余庆寺,(即十八罗汉庙)。相传寺后不远河道正中曾有一块巨石,巨石来源于上游五里之遥处董家湾一口龙眼泉的泉水口,被洪水冲至此。有一天王母娘娘来此过河,曾脚踩此石而过,从此留下香足印。古城由东向西街长千余米,由北向南二百余米,街面不宽,只够两辆马车勉强错过,街两旁铺面林立,屋顶均是青砖碧瓦,端庄大方,古朴典雅。铺面都是厚木板镶嵌,块块提出嵌入。街面均是石板铺砌,游人漫步街上,闲情逸致,周围美景自是美不胜收。店内或特产,美食或家用百货或古玩玉器、年画字贴、农具土械。店外牲畜买卖,粮市,菜市应有尽有。
永坪自古庙宇繁多,庙会昌盛。东门右侧是王母娘娘庙,庙宇繁盛、富丽堂皇。记得神像有好几十尊,其中送子观音,慈祥端庄,怀抱一男婴,健壮俊俏,栩栩如生。令人无比喜爱。
庙巷有火神庙。镇北河岸有枣林寺、城煌庙。均建于唐朝,解放后改为供销社,即现在美家超市地址。镇西千米之遥压山圪坮还有一座姑姑庙。
这些庙宇年年香火鼎盛,庙内和尚诵经声朗朗。特别是每年农历4月初8前后,庙会香烟缭绕,人山人海,老爷庙对面戏楼天天戏声嘹亮,锣鼓喧天,热闹非凡。烧香的,许愿的,川流不息,算卦的、求子的、耍猴的、卖饭的、赌博的,挤挤嚷嚷。整个永坪镇就像掀翻天似的热闹。
永坪古镇走过一千多年的历史长河,其间不乏战乱更替。古城墙东、西门早已塌毁消失,庙宇也都损毁,特别是在破四旧中都已毁坏。一九五六年盖了永坪大桥,在龙颈上开挖修了一条子长到延安的110国道,古镇逐渐缩小,面目全非。
解放后,王母娘娘庙改成永坪小学,只有火神庙和余庆寺十八罗汉庙后来才修建恢复。
永坪古镇不光有悠久的历史,还是一座红色古镇。一九三五年九月十六日,红二十五军、二十六军、二十七军在永坪王母娘娘庙滩胜利会师,并合编为红十五军团,同时成立了陕甘晋省委。人称永坪街为会师街。
从一九三五年七月至十月间,延川县永坪镇是西北军委、陕北省委、陕北省政府、鄂豫陕省委、红十五军团等数十个高级党政军机关驻地。革命旧址众多,是西北苏区的指挥中心,是西北革命根据地的首府。
特别是延长油田的迁入更是加速了永坪的发展和繁荣,这个年产千万吨原油的油田,给永坪带来了巨大的财气和福兆。永坪周边的村民快速富了起来,楼房如雨后春笋般的林立,新街、店铺纵向发展。许多民企发展茂盛。永坪曾一度被人们誉为“小香港”。而且被国家列入“建设全国五百重点小城镇”之一。
但是,被忽略了的古镇老街却显得苍老和陈旧,和现代楼群面貌格格不入,只能默默地在冷清的静寂中伤感地隔岸观望.....
今年清明我回乡祭祖,想顺便逛逛老街,追寻儿时的旧迹,感触心灵的碰撞。可是当我步入老街时,昔日的老街早已荡然无存,黑漆漆、空旷的旧址上孤零零地矗立着几座鬼魅似的凉亭,游人寥寥无几,且黑灯瞎火,难辨男女形貌,给人一种冷森和恐怖的感觉。
我仿佛听见老街在凄风中向我哭诉她的不舍和遭遇,我终于忍不住泪水盈出眼眶,古镇已不复存在。在经历了一千多年的盛衰经历后,她只能是和老去的先人们一样,走到了生命的终结点。
我不知掌握古镇生杀大权的人是出于一种什么考虑。山西有平遥古镇,有乔家大院。云南有丽江古镇。全国有数不清的古镇,那些闪现古香古色的古镇建筑吸引了多少游客,让多少人流连忘返,而永坪又是红色古镇,在这红色光荣历史的带动下,恢复古镇古色古香的建筑,创建红色旅游加古镇游览,可以安置多少人就业,可以产生多么大的经济收益和印象效益。让人们世世代代不忘红色古都和对古建筑的迷恋。这是一件功在当代,利在千秋的好事,何愁永坪不繁荣不富裕!
作为全国五百重点小城镇建设之一的永坪,这些独特的享誉条件为什么不充分连带利用呢?
记得上小学一二年级时我们在东门左侧龙王庙上学,而完小是在东门坡下通过索道桥,到娘娘庙去上学,如果不发洪水,我们就抄近道在戏楼弯下坡踩石过河,初冬新结的冰像玻璃般透明光滑,脚踩上去吱吱作响但不破裂,非常好玩。
夏天的永坪也是非常有趣。在永坪镇边上游,有一名叫沙河波的深水潭,方圆几百平米,有多深谁也不知道,那是我们的水上乐园,我们一起在水中游泳,打水仗,跳水玩。有时不免发生意外,一些不会游泳者误入深潭被带走了性命,但只沉寂几天,很快又恢复了喧闹的场面。所以说我们都是沙河波中泡大的,也没几个不会游泳的。
儿时玩耍的游戏也很多,比如滚铁环、打老爷、跳方格、扇方宝、打铜圈,还有弹弓打鸟。我的技术已经纯熟到可以把远处墙上的鸟儿打落了。女孩则玩跳皮筋,丢沙包,翻绞绞,还有丢圪突等。
我又到沙河波去寻旧,但那儿早已平整成一条小水沟,昔日高崖、石畔也早已无影无踪,就像到了一个完全陌生的地方,我茫然四顾,两排石墙齐唰唰地沿河而上,河滩平平整整,早已不见了昔日土崖,顽石的影子。
回首过往,弹指一挥间,半个多世纪过去,那些熟悉的众多面孔已成为岁月的过路客,人生苦短,来云匆匆。而今天人众虽更多,怎奈相识却愈少,身边的空缺愈来愈多,不知何时,自已也将成为一个新的空缺。不由自主吟出一首古诗来:少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来.....
啊,永坪,老街,故乡的山,故乡的水,故乡的沙河波……
千年古镇已经成为神话中的传说,成为老辈人永恒的记忆。她连一点遗骸都没留下,故乡对于我来说已经了无牵挂,我的思乡情结也只能从记忆中的尘埃里搜寻了……