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山陕游之延安+永宁古堡+雨岔

2022-12-14 00:23:18 2064

摘要:第三站:延安延安是中国革命的圣地,但它被国务院列入首批国家级历史文化名城的原因并不仅在于此。“中华人文始祖”黄帝曾长期活动并最终安葬在这里,延安可以说是中华民族最古老的固有领土之一。 夏禹分天下为九州,延安时属雍州。商代属鬼方、西周属犬戎与...

第三站:延安

延安是中国革命的圣地,但它被国务院列入首批国家级历史文化名城的原因并不仅在于此。“中华人文始祖”黄帝曾长期活动并最终安葬在这里,延安可以说是中华民族最古老的固有领土之一。

夏禹分天下为九州,延安时属雍州。商代属鬼方、西周属犬戎与猃狁、春秋属白狄;战国时,延安所在的河西地是秦魏争霸的角力场;秦始皇一统天下,蒙恬在这里北击匈奴、监修长城和秦直道;汉武帝大量移民和屯戍延安是为了驱逐匈奴;三国,羌胡又趁乱攫取了这里;东晋,赫连勃勃在此建立大夏国;宋代,延安又成了范仲淹、狄青抗击西夏的最前沿;明末,是延安爆发了最终掀翻大明王朝的李自成农民起义......一个延安就集中体现了上下五千年的中华民族征战史......

想象中的黄土高原、边塞之地应该是穷山恶水、尘土蔽天的模样,但出乎我们意料的是莽莽苍苍的丘陵沟壑间大多覆盖着绿意盎然的植被,我们行进的省道旁更是时不时地出现大片大片的果园,只有偶尔途经的半裸河床和混浊不堪的河流——正是千条万条这样的河流汇集成“一碗河水半碗沙”的黄河——似乎在向我们证明这里确凿是黄土高原。

跟着导航在一条堪称是个人自驾史上第二难走的小路(最惨痛的经历是贵州千户苗寨附近的废弃山路)颠簸了数十公里,我们驱车进入沿着延河狭长展开的延安市区时已是微雨蒙蒙的傍晚时分。

(戴着陕北标志“白羊肚巾”招揽生意的大东门夜市摊贩们)

(貌似琳琅满目,其实选择并不多。夏日里肉食的口味是颇为可疑的重咸重辣。)

酒足饭饱,不急回酒店,便沿着延河踱步浏览延安的夜景。延河是黄河的一级支流,也是陕北的第二大河流,但我们在延安的雨季看到的却是宽阔的河道里空落落的小河流淌。

隔着延河遥相对望的是延安城内著名的两座山:清凉山和宝塔山。清凉山上有著名的万佛洞(陕北四大石窟之一),以及新华广播电台、新华通讯总社、解放日报社、中央印刷厂等革命旧址;宝塔山更是延安的标志,山上有始建于唐代的石塔和历代摩崖石刻、碑林等。

(清凉山夜景)

(宝塔山的夜景灯光秀是延安旅游的一大看点,我们却错过了。)

一早退房,等查房的间隙想把行李放上车再回头去取押金,赶上挤得满满当当的酒店停车场里调度车位,一忙活就把这事给忘了。等到了王家坪革命旧址才想起这一茬来,赶紧打电话给酒店。酒店前台服务特别好,直接加我微信,300元押金转瞬到账,值得特别表扬。

王家坪是当年八路军的总司令部。中央军委和总部机关的老一辈无产阶级革命家在这里领导指挥了根据地军民的八年抗战。1947年3月,国民党占领延安后,这里的部分建筑遭到破坏,1949年按原样进行了修复。这里供参观的有军委礼堂、作战研究室和毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、王稼祥、叶剑英等人的旧居等。

(简陋的军委礼堂。1945年8月15日,中央军委和总部机关在这里举行了庆祝抗战胜利大会。)

(总政组织部与周恩来旧居,图左为毛泽东旧居。)

王家坪的规模不大,一波又一波的游客如潮水一般涌进参观点又很快退去。游客大抵分为两种,一种是我们这样的普通游客;一种是打扮齐整——有些甚至穿着统一制式服装——人手拎一张折叠板凳的参观学习团。等到后一种游客成群结队出现时,广场边的舞台上就有自称是当地农民的“演员”表演起欢快热烈、粗犷奔放的安塞腰鼓。

(特别喜欢孩子课本上的那一篇《安塞腰鼓》,向往那些茂腾腾的后生们壮阔、豪放、火烈的舞蹈。)

与设施简陋、条件艰苦的王家坪一墙之隔的是规模宏大的现代化博物馆——延安革命纪念馆。还没进馆,本就阴郁的天空洋洋洒洒地下起雨来,更糟糕的是早上起来还一切正常的小狗熊突然闹起了肚子,在连续腹泻之后,面色苍白地直接躺车上去了。

延安革命纪念馆通过大量革命时期的实物、照片、书籍报刊,辅之以雕塑、油画、场景复原等技术手段,形象、生动地再现了党中央和老一辈无产阶级革命家在延安(1935.10-1948.3)领导中国革命的光辉岁月。

(正厅群雕,除延安时期的“五大书记”外、还有白求恩、史沫特莱等国际友人,以及张思德等士兵与工人农民的

(延安时期发行的毛主席著作;老照片;当年使用过的武器;陕甘边政府印信)

5500多张历史照片、1.2万余册图书资料、3.5万余件革命文物,汇集而成一句话:星星之火,可以燎原!

走出延安革命纪念馆,雨越下越大,小狗熊的情况也不见好转,我们到“延安1938街区”午餐时,他甚至连车也没有下。

“延安1938街区”是以1938 年老延安城的街衢市井为原型,局部复原了部分标志性建筑,再融合现代元素所打造而成的一座兼具特色美食、娱乐休闲、文创产品交易等多功能的综合文化广场。

因为口味不同,也因为昨晚吃坏了肚子,对于陕北特色的各种地方小吃,我们多半提不起兴趣来。小试几种吃食,我最为推荐的是“子长煎饼”。子长煎饼,顾名思义是子长县的传统小吃。它是将荞麦去皮成糁、加水成糊,再经过滤后在铁鏊上摊烙而成。饼薄如纸、银白透亮,可以根据不同口味,裹入各种或冷或热的菜肴,再佐之以特色蘸料食用。口感清凉、风味独特。

(刚烙好的饼皮)

(当时忘拍了,借用一张网图)

延安1938街区的对面就是著名的“枣园” 。1943年10月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地,直到1947年3月撤离延安。当年延安的“整风运动”、张思德烈士追悼会上毛主席《为人民服务》的讲话、刘少奇与王光美的婚礼、传为佳话的军民纺线比赛等历史事件都发生在这里。因为下着雨,同伴们都不准备去参观枣园,而我到了检票口才发现身份证没揣在兜里,只得拍了一张外景便匆匆回转。

泄了几回的小狗熊在吐过一回之后说是感觉好多了,我们也暂停要不要送他去医院挂水的讨论,冒着绵绵细雨向我们计划中的下一站:志丹县永宁古寨进发。

第四站:永宁古寨

永宁古寨位于志丹县永宁镇北的永宁山上,三面为洛水所环绕,仅北面与外界相连。宋代为防范北军南侵而在巍然独立的峭岩绝壁上修建了这一座军事要塞。凭借其天险,后世多有人聚集在此以避战乱。

志丹县原名保安县,1928年,刘志丹正是在这永宁山上开启了他创建陕甘红军和陕甘革命根据地的伟大历程。1936年,刘志丹牺牲后,中共中央将他的故乡保安县正式更名为志丹县。——以革命先烈名字命名的县份曾经有40多个,沿用至今的只有7个,分别是陕西的志丹县、子长县、子洲县;山西的左权县;吉林的靖宇县;黑龙江的尚志市;河北的黄骅市。

雨越下越大,仿佛预示着我们的前程一片灰暗。在小狗熊高一阵低一阵的哼哼卿卿中,我们的车在坑坑洼洼的小道上颠簸、在泥泞不堪的建设工段打滑、在导航的指引下开到山穷水尽.....

(从永宁山上俯瞰浑浊的洛水在山脚下绕出个大大的“S”弯)

没有游人,也没有停车场,要不是山巅上的巍巍古堡就矗立眼前,我们简直怀疑是不是走错了地方?

雨不依不饶地继续下着,上山固然湿身难免,但对于我来说,不上去探个究竟是无论如何也不肯走的。谨小慎微的蝴蝶在鞋子外面套上了聊胜于无的塑料袋,而在车上躺了半天的小狗熊这时精神焕发,裹上一件外套嚷嚷着也要上山,劝都劝不住。我们冒着雨在山脚下转了半晌,愣是找不到上山的路,最后踩着几个在山岩上凿出来的石窝窝总算上了山。——后来才知道,其实我们是从北面,也就是古寨的背面上的山,更糟糕的是因为顶宫锁着门、兼之山上的风雨更大,我们直接原路返回,甚至却古寨的正门都没有看到.....

(永宁古寨的外形让人联想起日本战国时代大名们的各大山城)

沿着褚红色的山岩往上走不多远就寻到了通往山顶的台阶路,而比红色的山岩颜色更为鲜艳的“毛主席万岁”五个大字也跃入眼帘。不消说,这是那个火红火红的年代留下来的遗迹。令人颇感讽刺的是,就在这五个大字下的山洞里竟然供着一位不知来历的神灵......

冒雨拾阶来到山顶,但见山巅的楼阁并非城楼而是一座庙,可见富起来的老区人民有更多元化的精神追求。庙门落着锁,但是功德箱摆在大门外,意思是虽然吃了闭门羹,但是并不妨碍你积累功德。

庙既关着,雨又下得正大,从山顶往下看,只见前山人迹也无,与我们停车的地方又是南辕北辙,便径自后山原路返回。却不想聚集这永宁古寨全部精华的前山就这样与我们擦肩而过!

原来这志丹县历代为边关要地,当地土人为避战乱便在悬崖峭壁上凿出一些石窑(俗称窨子)用以藏身。史书记载,宋代时,这永宁山上的石室、石窑、石洞已达100多间(孔),约可容纳千余人居住生活。

石洞大致可分为上中下三层。上层地势最高为瞭望哨与炮塔;中层石壁内凹,一孔孔石窑错落有致,多为住宅;底层洞室密集,饮食、如厕、仓储、圈舍等井然有序,甚至有水井可直通山底的洛河,与电影中的《地道战》有异曲同工之妙。而与永宁古寨相对应的是:陕北竟然是我国开凿石窟最为密集的地区,迄今为止共发现自北魏以降的800多座石窟,以延安周边的宋代石窟规模最大、水平最高。

借几张网图直观说明一下永宁古寨的构造:

(隔着洛水看雄伟挺拔的古寨正面全景)

(古寨中层多为内陷的住所)

(有门有窗的石头窑洞,石墙上的孔洞可以安插遮阳遮雨的顶棚或者晾晒谷物。)

(石头窑洞里出人意料的敞亮,右上角的洞口告诉我们不用出门就可以去到其它洞窟)

吹了些山风,又淋了点雨的小狗熊上车之后又开始感觉不妙,我们急急驱车赶往50公里外的下一站:雨岔村。飘着细雨的车窗外,隔着洛水与我们并行的是湮没在漫长历史岁月里的秦直道。

第五站:雨岔

2005年,甘泉采油厂有个爱好摄影的焊工叫常波,他在看到一幅红岩峡谷的照片后开始在甘泉县雨岔一带探寻照片里的峡谷,随后他发现了被当地人视若无睹的桦树沟、牡丹沟、龙巴沟、花豹岔等8处峡谷。他拍摄的几张照片发到了新浪博客,甚至登上了当地的电视台,但是并没有引起任何反响。直到2017年,他的一幅峡谷照片在北京的一个影展上引起了专家的注意,央视甚至为这个普通摄影爱好者制作了一辑专访,“在陕北有一群大峡谷沟和美国羚羊谷类似,比美国的更美、更壮观、长度更长!”的新闻自此才爆发开来......

这些在2017年才引发轰动的峡谷形成于亿万年前。或许是一场惊天动地的大地震在陕北大地上撕开了一条条宽窄不一的裂缝,在其后漫长的岁月里,这些地下裂缝历经风化剥蚀与山雨冲刷,才渐渐演化成今天独特的峡谷地貌。

就在2017年,纷至沓来的摄影爱好者和游客们把昔日冷清偏僻的甘泉县下寺湾镇雨岔村变得亘古以来前所未有的热闹。在一片争先恐后、群情汹涌的喧腾中,当地政府宣布对峡谷群实施全面封闭开发。然而封闭后,面对游客的持续涌入,除政府方面开了一个口子——70元可参观龙巴沟——外,当地村民们也迎来了商机——收取一定的费用,把游客带到被政府管控之外的其它峡谷。

因雨岔峡谷群独特的地形地貌,决定了晴天才是游览雨岔峡谷的正确方式——除了正午时分,没有阳光照射的峡谷里昏暗难行,独特的红岩地貌也无从展现;而雨天则是游览峡谷的禁忌,因地势低洼,峡谷里本就有很多积水的路段,以至于每个游客必须租上一双高帮雨鞋才能成行。碰上下雨,峡谷便成了方圆多少里范围内的泄洪沟,其凶险不言而喻。

而我们就是在陕北罕有的雨下个昼夜不停的日子里来到了雨岔村......

平时热热闹闹的农家院里空空荡荡,除了我们之外,只有两个江西客人,他们在这里已经等候了两天,在得到农家“即便天晴,几日内也无法下沟”的答复后,他们准备明天一早就离开雨岔。而这样的结果,在我们来雨岔的路上就已经做好了充分的心理准备。

小狗熊的病况越发严重,简单晚餐后我们不得不把他送到距离雨岔村约有5公里远的下寺湾镇卫生院挂水。值班医生在问询过小狗熊的病况后,开了几种药,另加一瓶500CC的盐水。而上吐下泻、狼狈不堪的小狗熊没有被病痛击倒,嚷着非要喝红牛解渴。医生皱着眉头,大笔一挥,又给加了瓶500CC的盐水并告诉我们,两瓶水挂完大概得到深夜11点半以后。

入夜后,雨越下越大,尤其是医院走廊外的铁皮棚顶更是雷鸣敲鼓般的激烈。偌大的一个卫生院,除了我们之外,再没一个病人。刚到九点钟,值班的挂号室、药房工作人员,以及医生、护士都一个个歇息了,只有不知疲倦的雨点敲击声陪伴我们挂水挂到凌晨的12点20分......

在延安夜市、吃不洁的食物拉肚子;在永宁古寨、因风雨草草了结了游览;在雨岔,更是连进大峡谷的机会都没有......陕北的这两天真是这次山陕行最糟糕的经历。行前,我把雨岔大峡谷列为这次自驾游首要的目的地,然而没想到的是,正是这最重要的一站给我们留下了最大的遗憾!

借用网上的几张图,用以证明:峡谷有多美,我们的遗憾就有多深!

(年轮)

(红与黑)

(奇幻世界)

朋友们,对于延安旅游,你有什么感受与我们分享呢?感谢阅读,敬请关注《有田读史讲故事》,关注历史、关注旅游。

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